Caracterización de pacientes con hipertensión arterial en el Policlínico Universitario "Ramón López Peña" Characterization of patients with hypertension in "Ramón López Peña" University Polyclinic - Eulises Guerra Cepena; José Manuel Vázquez Trigo; Yelina Dominica Esteris; Yamilé Hinojosa Rivero; Andrés Chang Fong (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 2 401 pacientes con hipertensión arterial, pertenecientes al área de salud del Policlínico Universitario "Ramón López Peña" de Santiago de Cuba, desde enero de 2010 hasta igual mes de 2012, a fin de caracterizarles según variables clínicas y epidemiológicas de interés. En la serie se encontró una elevada incidencia de esta afección en los adolescentes y una alta prevalencia en la cuarta y quinta décadas de la vida, sobre todo en quienes tenían antecedentes patológicos familiares de ese proceso morboso y factores de riesgo asociados. Las complicaciones aparecieron después de 10 años de evolución clínica en aquellos con descontrol de su padecimiento, atribuible fundamentalmente al abandono del tratamiento y/o mal uso de los fármacos, en su mayoría consistentes en diuréticos tiazídicos e inhibidores de la enzima de conversión de la angiotensina, además del escaso empleo de medicamentos no farmacológicos. Se impone continuar insistiendo en la educación sanitaria relacionada con esta enfermedad crónica no trasmisible en la atención primaria de salud A descriptive, longitudinal and prospective study was conducted in 2 401 patients with hypertension, belonging to the health area of "Ramón López Peña" University Polyclinic of Santiago de Cuba, from January 2010 to the same month of 2012, in order to characterize them according to clinical and epidemiological variates of interest. In the series a high incidence of this condition in adolescents and a high prevalence in the fourth and fifth decades of life were found, especially in those who had family medical history of the disease and associated risk factors. Complications appeared after 10 years of clinical course in those with uncontrolled condition, attributable mainly to the discontinuation of treatment and/or misuse of drugs, mostly consisting in thiazide diuretics and inhibitors of the angiotensin converting enzyme in addition to the limited use of non-pharmacological drugs. It is imposed to continue insisting on health education related to this chronic non-communicable disease in primary health care.