Schüler mit einer spezifischen Lernstörung in Gegenüberstellung mit ungewöhnlichen Schriftfonts - Tereza Přibylová (Paidagogos - Society For Philosophy, Theory and Praxis of Education, 2020)
Schüler sind in ihrem Umfeld von Informationsquellen in Textform umgeben, die in verschiedenen Schriftfonts geschrieben sind, um ihre Aufmerksamkeit fesseln zu können. Bei der Arbeit mit Texten, die in einer ungewöhnlichen Schriftart geschrieben sind, können Schüler mit einer spezifischen Lernstörung Schwierigkeiten haben, insbesondere bei Erkennung von Graphemen, Orientierung im Text, was ein Missverständnis des gelesenen Textes oder ein falsches Verstehen des Inhalts zur Folge hat. Aus diesen Gründen orientiert sich die Forschung auf die Beurteilung der Identifikationsrate der weniger üblichen Schriftarten bei Schülern mir einer spezifischen Lernstörung und bei intakten Schülern anhand eines nicht standardisierten Testes, der für diesen Zweck erstellt wurde. Zu den Teilzielen dieser Forschung gehören die Feststellung von Unterschieden unter den Altersgruppen, von geschlechtsbedingten Unterschieden sowie die Bestimmung des problematischsten Graphems von den vorgelegten Schriftfonts.