ناء وتقنين اختباري القدرة البدنية (القوة المميزة بالسرعة) و التحركات الدفاعية قصيرة المدى والرجوع بميل بكرة اليد والعلاقة بينهم - masharaq kaleal (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
تعد لعبة كرة اليد واحدة من الألعاب الجماعية التي استقطبت اهتمام الكثير من الرياضيين والمعنيين بالرياضة في مختلف إرجاء العالم لما تحتويه هذه الفعالية على الكثير من المفردات الحركية التي تحقق متعة الممارسة والمشاهدة، فضلاً عن سرعة الأداء، كل ذلك ساعد في انتشارها. فالدفاع من عناصر نجاح الفرق المتقدمة بكرة اليد، وكانت مشكلة البحث تشير إلى إن هناك حاجة لوجود اختبار خاص لقياس هذه القدرة البدنية المهمة للاعبي كرة اليد، فضلا عن الحاجة لوجود اختبار بدني يقيس التحركات الدفاعية قصيرة المدى والرجوع بميل، فأرتئ الباحث من خلال خبرته في هذا المجال ولعبة كرة اليد إن يقوم ببناء وتقنين هذين الاختبارين، وإيجاد العلاقة بينهما، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية المتبادلة، وذلك للاءمته لطبيعة البحث المستخدم، وتم تحديد مجتمع البحث من طلاب كليات التربية الرياضية، المرحلة الثانية والثالثة والرابعة فقط لكليات للمنطقة الوسطى من العراق والبالغ عددها (3) كليات من مجموع (6) كليات. ومن أهم أهدف البحث :1.بناء وتقنين اختباري القدرة البدنية القوة المميزة بالسرعة و المهاري للتحركات الدفاعية قصيرة المدى والرجوع بميل بكرة اليد.2.التعرف على علاقة الارتباط بين القدرة البدنية الخاصة (القوة المميزة بالسرعة) والمهارة الدفاعية التحركات الدفاعية قصيرة المدى لعينة البحث.واستنتج الباحث:1.إن الاختبارات المقترحة أظهرت فاعلية في تحديد العلاقة بين المتغيرين(القوة المميزة بالسرعة والتحركات الدفاعية قصيرة المدى والرجوع بميل.2.تم تحديد العلاقة باستخدام هذين الاختبارين الجديدين، بين القدرة البدنية القوة المميزة بالسرعة والاختبار المهاري التحركات الدفاعية قصيرة المدى والرجوع بميل، وحققت هذه العلاقة التي ظهرت هدف البحث .أشار الباحث إلى عدة توصيات منها:1.ضرورة التركيز على القدرة البدنية القوة المميزة بالسرعة على أنها مؤشر حقيقي للمتغير المهاري التحركات الدفاعية قصيرة المدى.2.يمكن اعتماد هذين الاختبارين كاختبارات تستخدم في البحوث ويمكن أن يستفاد منهما الباحثون، إذا تعد من الاختبارات المهمة التي يمكن أن يستفاد منها في البحوث العلمية المتعلقة بالقوة المميزة بالسرعة بصورة عامة، وبالتحركات الدفاعية قصيرة المدى والرجوع بميل بكرة اليد.