AVALIAÇÃO CLÍNICA DE ÚLCERAS DE PERNA EM IDOSOS - Jordana Prado Benevides; Janaína Fonseca Victor Coutinho; Míria Conceição Lavinas Santos; Maria José Aguiar de Oliveira; Francisca de Fátima Vasconcelos (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue realizar evaluación clínica de úlceras de piernas en ancianos en clínica especializada. Investigación exploratória, descriptiva, transversal, desarrollada entre agosto y noviembre/2010, cuya población fue de ancianos con úlceras de piernas, acompañados en la sala de curativo de Clínica de Cirugía de hospital universitario en Fortaleza-CE, Brasil. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas mediante formulario. Participaron 53 ancianos, con media de 69,3 años, 27 (51,0%) con tiempo de existencia de úlcera ≥ 1 año, 34 (64,1%) con localización de la úlcera en la zona I, 53 (100 %) con pérdida de tejido; 40 (75,5%) con necrosis; 43 (81,1%) con infección; 32 (60,4%) exudado; 50,0% con olor; y 29 (54,7 %) con presencia de dolor. La evaluación clínica de úlceras de piernas es un paso importante en el abordaje del paciente, además debe ser realizada por profissional con experiencia en el tema.