Formación del profesorado y software social - José Ignacio Aguaded Gómez; Eloy López Meneses; Laura Alonso Díaz (Universidad de Navarra, 2016)
En un mundo en el que se imponen las tecnologías de la información y la comunicación, la Universidad española tiene el reto de la adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior con la demanda de importantes cambios estructurales y especialmente metodológicos en los procesos de enseñanza/aprendizaje. En este contexto, el software social aparece como una herramienta que, estratégicamente utilizada, puede generar consistentes innovaciones pedagógicas. En este trabajo se presenta un estudio del uso estratégico y constructivista de los blogs. Durante el curso 2008/09, alumnos de tres cursos y especialidades distintas de Magisterio de la Universidad de Extremadura compartieron prácticas y reflexionaron activamente sobre su propio proceso académico a través de los blogs. Se analizan específicamente sus concepciones sobre la introducción de las TIC y los blogs en el aula. Se detecta que cuando el alumnado tiene oportunidades para decidir algunos aspectos de su formación, ésta se hace más consciente y motivadora, y mejora sensiblemente, en este caso con el uso de tecnologías novedosas como los blogs, resultando, por ello, un importante y útil recurso pedagógico en la formación de los estudiantes