O Efeito de Exercícios Físicos sobre os Parâmetros Antropométricos, Pressão Arterial e Frequência Cardíaca de Jovens e Adultos da Cidade da Matola - Moçambique - Jose Luis Sousa Manjate; Felix Salvador Chavane; Joaquim Serafim Ferreira; Leonardo Lucio Nhantumbo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: o sedentarismo é um fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis, causando a morbimortalidade e aumento de peso na economia das nações. Objetivo: analisar o efeito dos exercícios físicos combinados sobre os parâmetros antropométricos e hemodinâmicos em jovens e adultos da Cidade da Matola. Materiais e métodos: 22 sujeitos dos 23 aos 60 anos de idade (8 femininos e 14 masculino) foram selecionados aleatoriamente, em 2017. A avaliação antropométrica consistiu no peso, estatura, IMC e perímetro da cintura. As variáveis hemodinâmicas foram avaliadas com um tensiómetro da marca Omron M3-HEM-7131-E. A amostra foi submetida a exercícios físicos combinados, durante três meses consecutivos. Com recurso ao SPSS, 20.0, a 95% de IC, foi aplicado o teste não-paramétrico de Wilcoxon para examinar o efeito dos exercícios físicos sobre as variáveis de interesse. Resultados: para globalidade da amostra, o Peso e o IMC aumentaram ao longo da intervenção, contudo sem diferenças estatísticas, por outro lado a Estatura, o PC, a PAS, a PAD e a FC diferiram estatisticamente: p=(0.019; 0.008; 0.048; 0.006; 0.000) respectivamente. Feita a análise em função do sexo, somente os indivíduos do sexo masculinos registaram diferenças estatisticamente significativas para o PC, PAD e FC: p=(0.023; 0.006; 0.000) respectivamente. A faixa etária dos indivíduos com idade  36 anos revelou um efeito significativo da intervenção nas variáveis PC, PAD e FC: p=(0.022; 0.042; 0.001) respectivamente. Conclusões: globalmente foi notório o efeito da intervenção sobre as variáveis de interesse, sobremaneira na Pressão Arterial, Frequência Cardíaca e Perímetro de Cintura.