Aplicación de la Terapéutica Homeopática en distintas afecciones - Martha de la C. Sagarra Veranes; Cecilia Martínez Abreu; Gladys Fallat Machado; Rosa María Lam Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2004)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los pacientes atendidos en la consulta de homeopatía del Instituto de Hematología e Inmunología (IHI) a partir de 1998, que incluye a pacientes con enfermedades hematológicas y no hematológicas. Para realizar este trabajo se recogió información relacionada con las siguientes variables: Número de pacientes atendidos, basados en el principio de similitud en la consulta de homeopatía. Enfermedades más frecuentes que motivaron las cónsul-tas, medicamento dinamizado más prescripto. El análisis estadístico se basó en el cálculo de la distribución de frecuencias absolutas y relativas. Las hemopatías fueron las enfermedades más frecuentes con 212 casos (34,4%). Todos los enfermos fueron tratados con terapéutica homeopática aguda, basándonos en el principio de la similitud, los medicamentos que más se prescribieron fueron : Ruta Graveolus, Phosphorus, Arnica, Calcaria carbónica, Rhustoxicodermo, Hypericum, Bryonia, China Oficinallis, Arcénicum album, Nux vomica, Pulsatilla, Sulphur, Ignatia y Giardinum a dosis infinitesimales y en baja potencia por haberse utilizado en todos los casos terapia homeopática aguda. Palabras claves: homeopatía, hemofilia, anemia drepanocítica, hemopatías malig-nas.