أسباب ومظاهر الاغتراب الثقافي لدى الشباب الجامعي في ضوء العولمة وعلاقتها ببعض المتغيرات - علاء و أسماء زهير عبدالجواد الرواشدة، ربحي خليل العرب (Faculty of Education - Port Said University, 2009)
تهدف الدراسة إلى معرفة أهم أسباب الاغتراب الثقافي ومظاهره لدى الشباب الجامعي من وجهة نظر الشباب أنفسهم. وتکون مجتمع الدراسة من طلاب جامعة اليرموک الحکومية، واعتمدت الاستبانة أداة لجمع المعلومات، وطبقت على عينة قصدية بلغ حجمها ( ١٠٠ ) طالب وطالبة وتوصلت الدراسة إلى أن الشباب الجامعي يعيش حالة من الاغتراب الثقافي من أهم أسبابها: تشجيع وسائل العلام للشباب على تقليد الغرب،وعدم فعيل دور الشباب الثقافي والعلمي في الجامعة و المجتمع، وعدم وجود برامج ونشاطات تساعد الشباب على اکتشاف قدراته م.وتبين الدراسة أن لا فرق في إحساس الشباب الجامعي بالاغتراب تبعا لمتغير الجنس والمستوى الدراسي في ضوء العولمة،عند مستوى دلالة ٠٥ %، بينما هنا فروق دالة إحصائ يًا تبع ًا لمتغير التخص ص (انسانية نظرية، علمية عملية) عند مستوى دلالة 0.05%