Relações de poder na vida conjugal e prevenção da AIDS Relaciones de poder en el matrinonio y prevención del SIDA Power relationships in marriage and the prevention of AIDS - Valéria Silvana Faganello Madureira; Mercedes Trentini (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Este ensaio tem o objetivo de discutir as interfaces existentes entre a prevenção da AIDS e as relações afetivo-sexuais e de poder na vida conjugal. O tema é interpretado à luz do referencial foucaultiano de poder e emergiu de uma pesquisa conduzida anteriormente. O pacto de fidelidade, assumido pelo homem como compromisso consigo próprio e com a mulher, contribui para que considere remota a hipótese de contaminação sexual. Entretanto, mesmo distante, a possibilidade de contrair aids provoca certa insegurança no homem, que se sente dependente do comportamento da parceira nessa questão. Este artículo tiene el objetivo de discutir las interconexiones existentes entre la prevención del SIDA y las relaciones afectivo/sexuales y de poder en la vida conyugal. El tema es interpretado frente a la referencia concerniente al poder según Foucault y surgió de un estudio conducido anteriormente. El pacto de fidelidad, tomado por el hombre como compromiso consigo mismo y con la mujer, contribuye para que considere remota la hipótesis de contaminación sexual. Sin embargo, aún distante, la posibilidad de contraer el SIDA provoca cierta inseguridad en el hombre, que se siente dependiente del comportamiento de la compañera en esta cuestión. This paper's object is to discuss the interfaces between the prevention of AIDS and affective-sexual relationships and power in marriage. The subject matter is interpreted in light of the foucaultian thinking of power, and emerged from previous research. The fidelity pact assumed by the man as a commitment to himself and to his wife, contributes to the consideration that the hypothesis of sexual contamination is remote. However, even though distant, the possibility of contracting aids provokes a certain insecurity in the man, who feels dependent on his partner's behavior with regard to this issue.