Sistema de actividades para favorecer la enseñanza-aprendizaje del ajedrez en la escuela primaria multigrado. - Jorge Alejandro Frías Gómez; Juan Manuel Palacio Álvarez; Pedro Roberto Gallardo Rodríguez; Carlos Hugo Angulo Porozo (Ecuatesis, 2020)
El proceso de enseñanza-aprendizaje de la Educación Primaria, debe aprovechar las potencialidades que ofrece el Ajedrez en función de contribuir a la formación integral de la personalidad del alumno, fomentando desde los primeros grados la interiorización de conocimientos y orientaciones valorativas que se reflejen gradualmente en sus sentimientos, formas de pensar y comportamiento. En el municipio Manzanillo se realizó una investigación en la que se constató la necesidad de favorecer la enseñanza-aprendizaje de los elementos técnicos básicos del ajedrez en la escuela primaria multigrado. Los resultados obtenidos nos motivaron a redactar el presente artículo con el objetivo de brindar la información necesaria sobre esta problemática a los especialistas de la actividad física y deportiva que laboran en este tipo de centro.