PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KERJA ILMIAH MAHASISWA CALON GURU FISIKA MELALUI EKSPERIMEN GELOMBANG OPEN-INQUIRY - Sarwi -; S. Khanafiyah (Semarang State University, 2012)
Pembelajaran gelombang dalam penelitian ini dilaksanakan melalui kegiatan laboratorium open-inquiry. Tujuan utama penelitian ini untuk mengembangkan keterampilan kerja ilmiah melalui implementasi model eksperimen open-inquiry pada mata kuliah gelombang. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan. Data penelitian dari pelaksanaan eksperimen dan presentasi dikumpulkan dengan lembar observasi, sedangkan penilaian produk menggunakan panduan penilaian, dan kuesioner untuk tanggapan mahasiswa. Hasil penelitian yaitu 1) skor rata-rata keterampilan kerja ilmiah eksperimen gelombang openinquiry 78 (implementasi) dan 77 (reguler) (skala 100); 2) eksperimen open-inquiry pada mata kuliah gelombang mengkondisikan mahasiswa belajar aktif, mandiri, bekerja sama, berpikir kritis, dan berani mengambil keputusan; 3) Tanggapan mahasiswa terhadap model pengembangan laboratorium open-inquiry positif. Kesimpulan penelitian adalah implementasi model pengembangan laboratorium melalui eksperimen open-inquiry mata kuliah gelombang efektif untuk mengembangkan keterampilan kerja ilmiah. Â  In this researchWave classroom is conducted with open inquiry method of laboratory activities. The main goal of the research is to develop the students' scientific work soft skill. The research is set as development research. Data of experiment process and result presentations were collected from observation check list; data of students product evaluation were collected using scoring guidance, and information of students' response about the model were collected from questionnaires. The results of the research are: (1) average score of students' scientific work of open inquiryWave experiment is 78 (implementation) and 77 (regular) in 100 of score scale; (2) open inquiry ofWave experiment can encourage students to learn actively, to study self regulated, to work together, to think critically, and to make a decision with responsibility; (3) the students' response on the model is positive. The conclusion of the research is that the implementation of laboratory development model through open inquiry Wave experiment is effective in developing students' scientific performance skill. Keywords: dynamics force; parallel concept; physics students