Representações das inteligências múltiplas nas atividades presentes nos livros didáticos de biologia - Regina Braga Silva; João Paulo de Menezes (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
O ensino de Biologia enfrenta desafios na abordagem dos conteúdos para evitar que estes sejam apenas memorizados. Assim, a integração das múltiplas inteligências nas atividades dos livros didáticos pode permitir aos alunos perceber os conteúdos de maneira contextualizada, possibilitando uma atuação crítica. Nosso objetivo foi investigar o grau de representação das múltiplas inteligências nas atividades didáticas de ecologia nos livros do Programa Nacional do Livro Didático de 2018, sob a perspectiva da Teoria de Inteligências Múltiplas de Gardner. Utilizamos um checklist baseado nessa teoria para examinar as diversas inteligências nas atividades dos livros de biologia. Dez coleções foram analisadas usando um método analítico descritivo. A análise revelou que a maioria dos livros foca nas inteligências verbal/linguística, visual/ espacial, naturalista e lógico/matemática, enquanto as inteligências interpessoal e intrapessoal tiveram baixa frequência e as inteligências corporal/cinestésica e musical não foram detectadas. Os resultados indicam uma distribuição desequilibrada das inteligências nos livros examinados, sugerindo que as inteligências ausentes podem ser abordadas pelos professores para enriquecer o material didático.