MASTICACIÓN Y AFECTACIONES DEL SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO COMO FACTORES DETERMINANTES EN LA DINÁMICA ALIMENTARIA - Dra. Belkis Trujillo Gálvez; MSc. Dra. Luisa Batilde Lima Hernández; MSc. Vicente Gómez Chang; MSc. Dr. Jorge Pedro Gómez García (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La masticación constituye uno de los factores determinantes en la dinámica de la alimentación; este trabajo aborda el tema con un estudio observacional analítico de corte transversal que se llevó a cabo en La Campana, Manicaragua, en el período comprendido entre enero de 2006 y septiembre de 2008. El universo de estudio estuvo constituido por 267 pacientes con afecciones gastroduodenales, dispensarizados en el diagnóstico de salud del área; se procedió a la aplicación de un formulario sobre los hábitos de masticación y se realizó un examen de la cavidad bucal, el cual se reflejó en una historia clínica con dentigrama, que  permitió inferir las características del proceso masticatorio. Se observó que la mayoría de los pacientes realizaban una masticación incorrecta, y un porciento elevado presentaban pérdidas dentarias que impedían de forma objetiva llevar a cabo una correcta masticación; finalmente se analizó  cómo estas características pudieron influir en las afecciones gastroduodenales que presentaron estos pacientes.