Staphylococcus aureus e estafilococos coagulase negativos resistentes à vancomicina em um Hospital Universitário Brasileiro - P. P. GONTIJO FILHO; K. S. CARVALHO; G. B. MELO; M. C. MELO (São Paulo State University (UNESP), 2009)
Infecções hospitalares por Methicillin-Resistant S. aureus (MRSA) e Methicillin-Resistant Coagulase-Negative Staphylococci (MRCoNS) estão entre as mais freqüentes mundialmente, justificando um aumento significativo no uso de vancomicina. Com o objetivo de avaliar a presença de estafilococos resistentes aos glicopeptídeos em pacientes em uso terapêutico desse antimicrobiano, internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia MG, foi realizado um estudo longitudinal prospectivo incluindo 41 pacientes, 21 adultos e 20 crianças, entre dezembro de 2000 e março de 2002. O monitoramento microbiológico foi realizado por meio de swabs coletados a partir da cavidade bucal e reto e cultivo primário em Ágar Manitol Salgado acrescido de 6 mg/mL de oxacilina. Amostras selecionadas foram testadas quanto à sensibilidade aos glicopeptídeos pelas técnicas de gel difusão e diluição em ágar e a análise de heterorresistência, pela semeadura utilizando inóculo correspondente à escala 0,5 de McFarland (108 UFC/mL) e análise do perfil populacional. Um único paciente, nefropata em programa de hemodiálise apresentou-se colonizado com uma amostra do fenótipo Vancomycin-Intermediate S. aureus (VISA) (CIM = 8 μg/mL) e em doze, foram isoladas amostras de estafilococos heterorresistentes, correspondendo oito hVISA e quatro hVICoNS. O estudo do perfil populacional, confirmou a presença de subpopulações de células resistentes, sendo seis hVISA e duas hVICoNS. A presença de amostras heterorresistentes à vancomicina pode representar um risco potencial no futuro. Palavras-chave: Infecção hospitalar. Estafilococos resistentes à vancomicina. Heterorresistência.