Fatores correlacionados com a tentativa de suicídio Factors correlated to attempted suicide - José Luiz Hesketh; Archimedes Guimarães de Castro (Universidade de São Paulo, 1978)
O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo descritivo dos casos de tentativa de suicídio atendidos no Pronto Socorro do Hospital de Sobradinho, no Distrito Federal, durante o ano de 1976, que permitisse testar diversas hipóteses derivadas da literatura pertinente. A amostra inclui 127 pessoas, sendo 22 homens e 105 mulheres, com idades variando entre 13 e 51 anos, com renda de até cerca de um salário mínimo, exercendo profissões não qualificadas ou semi-qualificadas, residindo em sua maioria nas cidades satélites de Sobradinho e Planaltina. O procedimento adotado consistiu na codificação dos dados obtidos através de entrevistas psiquiátricas não estruturadas realizada individualmente com as pessoas que tentaram o suicídio, logo após o seu atendimento no Pronto Socorro e/ou durante a sua estada no hospital. Os dados foram então tabulados quanto as seguintes variáveis: sexo, idade, estado civil, renda, tamanho da família, aspectos da personalidade, problemas com companheiro (a), problemas com familiares, problemas profissionais, problemas financeiros, problemas de saúde, problemas sociais diversos, número de tentativas anteriores, intencionalidade do ato suicida. Foram confirmadas as hipóteses de que: 1) a tentativa é mais frequente entre jovens com menos de 25 anos, 2) a tentativa é mais freqüente entre mulheres, 3) há uma interação entre os fatores sexo e idade na sua associação com a tentativa de suicídio, de tal modo que ela é mais freqüente em mulheres jovens e homens idosos, 4) há maior incidência de problemática afetiva nas mulheres suicidas, 5) há maior incidência de problemática sócio-econômica entre os homens suicidas e 6) as tentativas dos homens tem maior intencionalidade. Foram rejeitadas as hipóteses de que: 1) a tentativa é mais freqüente entre pessoas com mais de 55 anos (esse limite parece ser em torno dos 40 anos), 2) a tentativa é mais freqüente entre os que já tentaram antes e 3) a tentativa é mais frequente entre pessoas com desajustamento psicológico. The objective of this paper is to present a discriptive study of attempted suicides admitted at the Emergency Room of the Hospital de Sobradinho, in the Federal District (Brazil), during the year of 1976. The total sample included 22 males and 105 females, with ages varying from 13 to 51 years, with income up to about one minimal wage (about 80 dolars), performing semiqualified or unqualified jobs, living in the towns of Sobradinho and Planaltina (mostly). The procedure consisted of the codification of the data obtained through unstructured psyquiatric interviews done individually with the subjects soon after they had been cared for at the Emergency Room or during their stay at the Hospital. The folowing hypotheses were confirmed: (1)the attempt is more frequent among people younger than 25; (2) the attempt is more frequent among women; (3)there is an interaction between sex and age in determining the suicide attempt; (4)suicide women show more affective problems than suicide men; (5)suicide men show more socio-economic problems than suicide women; (6)male attempts are more intentional. The following hypotheses were rejected: (1)suicide attempt is more frequent among people older than 55(the study shows that this limit is around 40); (2)attempts are more frequent among people with previous attempts; (3)the attempt is more frequent among people with psychological problems.