Controle biológico: Pomacea haustrum Reeve, 1856 (Mollusca, pilidae) sobre planorbíneos, em laboratório Biological control: Pomacea haustrum Reeve, 1856 (Mollusca pilidae) over planorbids under laboratory conditions - Carlos Tito Guimarães (Universidade de São Paulo, 1983)
Foi acompanhado em laboratório o controle de planorbíneos (Biomphalaria straminea Dunker, 1848; B. tenagophila Orbigny, 1835 e B. glabrata Say, 1818), hospedeiros intermediários da esquistossomose mansoni, através da predação de suas desovas pelo pilídeo Pomacea haustrum Reeve, 1856. De 829 desovas ovipostas por B. straminea, 203 (24,5%) foram expostas a 10 exemplares de P. haustrum; destas, 200 (98,3%) foram predadas. De 892 desovas ovipostas por B. tenagophia, 201 (22,5%) foram expostas a 10 exemplares de P. haustrum; destas, 194 (97,0%) foram predadas. De 1.300 desovas ovipostas por B. glabrata, 657 (50,5%) foram expostas a 10 exemplares de P. haustrum sendo totalmente predadas. Paralelamente, procurou-se observar as possíveis interações ocorridas entre pomáceas e planorbíneos quando da coabitação do mesmo aquário. The biological control of planorbids (Biomphalaria straminea Dunker, 1848; B. tenagophila Orbigny, 1835 and B. glabrata Say, 1818) through the predation of their eggmasses by the pilid Pomacea haustrum Reeve, 1856, was observed under laboratory conditions. Of 829 eggmasses laid by B. straminea, 203 (24.5%) were exposed to 10 specimens of P. haustrum and 200 (98.3%) of them were predation. Of 892 eggmasses laid by B. tenagophila, 210 (22.5%) were exposed to 10 specimens of P. haustrum and 194 (97.0%) were predate. Of 1,300 eggamsses laid by B. glabrata, 657 (50.5%) were exposed to 10 specimens of P. haustrum and were totally predate. Parallel to this the possible interaction of pomaceas and planorbids when they lived in the same aquarium has been observed.