¡Precaución al volante! Estudio de caso en Secundaria - Lorena García Saiz (Universitat de València, 2016)
Este artículo presenta una actividad didáctica que fue trabajada en un centro de secundaria en un grupo de alumnado del aula de acogida -que no conoce o apenas domina la LE- y de estudiantado normalizado, todos ellos del mismo nivel. Está basada en una supuesta situación práctica sobre cómo realizar un parte de accidente. Partiendo de esta situación real, se trabajó la comprensión y expresión oral y escrita, la interacción y la mediación. Esta propuesta práctica es el producto final de una unidad didáctica para alumnado de B1 que, de una manera significativa, podía ver su aplicación como futuros conductores, además de crear una mayor conciencia en materia de educación vial. En primer lugar, se presenta el marco teórico y, posteriormente, se describe el desarrollo de la propuesta didáctica. Finalmente se presentan las conclusiones. Palabras clave: aula de acogida, parte de accidente, educación vial, aprendizaje significativo Caution behind the wheel ! A case study in secondary Abstract: This article presents an educational activity that was performed in a secondary school among a group of Shelter Classroom´s students -who does not know or barely dominates the LE- and standardized students, all of them at the same level. It was based on a so-called practical situation about how a part of accident has to be filled.  The oral and written comprehension and expression, interaction and mediation were worked thorough this real situation. This practical proposal is the final product of a teaching unit for students of B1. They saw its application as future drivers using meaningful methodology, in addition to creating greater awareness in the field of driver education. First the article presents the theoretical framework and, subsequently, describes the development of the didactic proposal. Finally, the conclusions are presented. Keywords: Shelter classroom, part of accident, driver education, meaningful learning