التحري عن الإصابة بطفيلي الاميبا الحالة للنسيج في مدينة الموصل ودراسة بعض العوامل المؤثرة فيها - م. نجوى محفوظ احمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2017)
تضمنت الدراسة الحالية التحري عن الإصابة بالاميبا الحالة للنسيج كأحد مسببات الإسهال في بعض مستشفيات مدينة الموصل وبعض المختبرات الأهلية للفترة الزمنية من بداية تشرين الأول 2012 ولغاية أيلول 2012 . وبينت نتائج فحص 250 عينة غائط لأشخاص تتراوح أعمارهم ما بين (دون السنة - 20 سنة) إصابة 150 منهم بالاميبا الحالة للنسيجEntamoeba histolytica أي بنسبة 60% وسجلت نسبة إصابة مرتفعة في الفئة العمرية9-5 سنوات إذ بلغت 20% في الذكور ، بينما سجلت اقل نسبة إصابة في الفئة العمرية اقل من سنة حيث كانت 4% في الإناث .وأظهرت النتائج أن أعلى نسبة إصابة سجلت في الفئة العمرية 9-5 سنوات وان نسبة الإصابة بلغت 13.3% في المرضى ذوي المستوى المعاشي الجيد و 11.3% عند المرضى ذوي المستوى المعاشي المتوسط ، وان اقل نسبة إصابة كانت 0.6% في الفئة العمرية الأقل من سنة .كما أظهرت الدراسة أن أعلى نسبة إصابة كانت في شهر حزيران وتشرين الثاني إذ بلغت 16.6% بينما سجلت اقل نسبة إصابة في شهر شباط حيث بلغت 0.6% .