XXII Semana de la enseñanza de la física - Ignacio Alberto Monroy Cañon (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2020)
Los trabajos de la radiación de cuerpo negro por Max Planck, las teorías especial y general de la relatividad y los primeros modelos atómicos en los primeros años del siglo XX marcaron el comienzo de uno de los trabajos revolucionarios de las nuevas ideas físicas y la generación de nuevos paradigmas en las ciencias, siendo la base del surgimiento de las nuevas teorías físicas. Han pasado más de 100 años del nacimiento de la física moderna, y dichas teorías son actualmente parte del currículo en diferentes programas de formación de profesores. Las ideas y conceptos que subyacen a estas teorías han propiciado nuevas maneras de entender el mundo y la realidad. Esto, no solamente en el ámbito académico y científico, sino también en el desarrollo de la vida en sociedad. Por ello, para profesores y estudiantes, representa un desafío el hecho de integrar estos nuevos imaginarios de mundo, ciencia y sociedad, al desarrollo temático y curricular en programas de ciencias y de enseñanza de las ciencias, particularmente los que forman profesores, quienes tendrán la responsabilidad de atender a las generaciones futuras. En esta versión de la XXII semana de la Enseñanza de la Física, buscamos construir diálogos entre diferentes formas de asumir este reto, por medio de la socialización de propuestas de enseñanza de la física moderna, sus dificultades las oportunidades que generan para lograr transformaciones en el aula y en la sociedad.