Spontaneous involution of keratoacanthoma, iconographic documentation and similarity with volcanoes of nature Ceratoacantoma de involução espontânea, documentação iconográfica e semelhança com vulcões da natureza - Maria Leonor Enei Gahona; Carlos d' Aparecida Santos Machado Filho (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
Through iconography, we show a case of keratoacanthoma (KA) on the nasal dorsum at two different stages of evolution (maturation and regression) and its similarity with images of the Mount St. Helens volcano and the Orcus Patera crater. Using these illustrations, we highlight why the crateriform aspect of this tumor is included in its classic clinical description. Moreover, we photographically documented the self-involuting tendency of KA, an aspect that is seldom documented in the literature. Mediante iconografia, mostramos o caso de um ceratoacantoma (CA) de dorso nasal em duas fases diferentes de evolução (maturação e regressão) e sua semellhança com as imagens do vulcão Monte Santa Helena e da cratera Orcus Patera. Por meio dessas ilustrações, destacamos por que o aspecto crateriforme foi acrescentado à descrição clínica clássica desse tipo de tumor. Além disso, documentamos fotograficamente a tendência autoinvolutiva do CA, o que não se encontra muito documentado na literatura.