Os desafios dos enfermeiros para realização do Pré-Natal na Estratégia de Saúde da Família - Vitória da Silva Gomes de Melo; Elisângela do Nascimento Fernandes Gomes; Eliara Adelino da Silva; Lília Marques Simões Rodrigues; Geisa Sereno Velloso da Silva; Cátia Maria Santos Diogo da Silva (Universidade de Vassouras, 2021)
O presente estudo tem como objetivos identificar e analisar as dificuldades que os enfermeiros enfrentam para realizar uma assistência de enfermagem no pré-natal nas Estratégias de Saúde da Família e identificar quais as estratégias utilizadas nas Estratégias da Família para o pré-natal. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura, de caráter descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa. Através da revisão de literatura possibilita colocar o pesquisador em contato direto com tudo o que foi escrito ou dito sobre determinado assunto. O método deste estudo é o qualitativo, responde questões muito particulares, seu foco é de caráter subjetivo do objetivo analisado, trabalha aspectos da realidade que não são quantificados, busca compreensão das relações sociais. Resultados: Os desafios identificados nas pesquisas enfrentadas pelos enfermeiros para realização do pré-natal foram: a deficiência do acolhimento das mulheres, as fragilidades na qualificação profissional da equipe, a precariedade de recursos relativos a área física, recursos humanos e materiais nas unidades de saúde, o desconhecimento da comunidade sobre as atribuições do exercício profissional e da consulta de enfermagem. A principais estratégias para realização do pré-natal foram:  busca ativa das gestantes, grupo de gestantes, acolhimento humanizado da gestante e família e atualização da equipe. Conclusão: É evidente a necessidade da capacitação profissional, a conscientização da comunidade sobre as atribuições e a realização da consulta de pré-natal feita pelo enfermeiro, para ampliação da adesão das gestantes ao pré-natal, e que o mesmo seja satisfatório e de qualidade. Palavras-chave: Enfermagem; Pré-Natal; Saúde da Mulher.