Francisco González Lodeiro: una trayectoria profesional vinculada a la transformación de la Universidad - José Gijón Puerta (Universitat Politècnica de València, 2012)
Los procesos de internacionalización y de búsqueda de la excelencia, que se vienen produciendo en las últimas décadas en la Universidad de Granada, han tenido distintos personajes clave entre los que destaca, por su vinculación a la gestión universitaria, el profesor Francisco González Lodeiro, actual Rector de la institución. Además de un amplia experiencia como docente e investigador ha sido Director del Departamento de Geodinámica, Delegado del Rector para la implantación de las enseñanzas propias, Vicerrector de Planificación Docente y Vicerrector de Investigación y Relaciones Internacionales. Por todo ello el relato de su trayectoria formativa, docente-investigadora y de gestión nos permite obtener una visión clara de ciertos elementos clave de los procesos antes mencionados, reconstruidos con los datos obtenidos a través de una entrevista semiestructurada realizada en junio de 2012, ya durante su segundo mandato como Rector. También nos acerca sin duda al reto actual de las universidades españolas, cargadas de siglos de historia pero en proceso vertiginoso de adaptación y mejora.