Capacidade institucional para o cuidado às pessoas com doenças crônicas na atenção primária à saúde - Elaine Amaral de Paula; Eda Schwartz; Bruno Pereira Nunes; Bianca Pozza dos Santos; Alberto Barceló (Universidade Federal de Goias, 2022)
Objetivo: investigar a capacidade institucional para o cuidado às pessoas com doenças crônicas não transmissíveis na atenção primária à saúde. Método: estudo transversal, quantitativo e exploratório. A coleta de dados utilizou o questionário, traduzido e adaptado para o Brasil, Assessment of Chronic Illness Care. A coleta de dados aconteceu entre dezembro de 2017 a junho de 2018. O instrumento foi respondido por 159 profissionais que atuavam em 49 unidades de atenção primária à saúde. Resultados: a capacidade para o cuidado às pessoas com doenças crônicas foi classificada como básica. Os componentes com melhor e pior nota atribuída foram, desenho do sistema de prestação de serviços e suporte à decisão clínica, respectivamente. Conclusão: os resultados deste estudo apontaram que é necessário investir, prioritariamente, em: feedback do especialista na contrarreferência, parcerias com a comunidade, especialmente nas unidades que atuam no modelo tradicional e capacitação dos profissionais para apoio ao autocuidado.