Analisis Kemampuan Awal Dan Kepercayaan Diri Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematika - Leny Hartati; Farah Indrawati (Universitas Jambi, 2019)
Penelitian yang dilakukan ini membahas tentang kemampuan awal dan kepercayaan diri terhadap kemampuan komunikasi matematika, kemampuan awal terhadap kemampuan komunikasi matematika, dan kepentingan pribadi terhadap kemampuan komunikasi matematika. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan teknik analisis regresi ganda. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling . Pengolahan data yang dilakukan menghasilkan persamaan regresi ganda Y = -2,365 + 0,110 X 1 + 0,283 X 2 , nilai koefisien determinasi (R Square ) = 0,22, F Hitung (0,787) lebih kecil dari F Tabel (3,126), serta t Hitungyang lebih kecil dari t Tabel . Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan awal dan kepercayaan yang dimiliki bersama tidak memiliki kepentingan yang signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematika, kemampuan awal tidak memiliki kepentingan yang signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematika, dan kepercayaan diri tidak memiliki kepentingan yang signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematika. Penelitian ini perlu dikaji lebih lanjut karena hanya 22% nilai kemampuan komunikasi matematika yang dapat dinilai dengan menggunakan nilai kemampuan awal dan kepercayaan diri, sedangkan 78% harus disetujui oleh faktor penyebab lainnya. Kata Kunci : Kemampuan Awal, Kepercayaan Diri, Kemampuan Komunikasi Matematika Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan awal dan kepercayaan diri secara bersama terhadap kemampuan komunikasi matematika, pengaruh kemampuan awal terhadap kemampuan komunikasi matematika, dan pengaruh kepercayaan diri terhadap kemampuan komunikasi matematika. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan teknik analisis regresi ganda. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Pengolahan data yang dilakukan menghasilkan persamaan regresi ganda Y = -2,365 + 0,110 X1 + 0,283 X2, nilai koefisien determinasi (R Square) = 0,22, FHitung (0,787) lebih kecil dari FTabel (3,126), serta tHitungyang lebih kecil dari t Tabel . Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan awal dan kepercayaan yang dimiliki bersama tidak memiliki kepentingan yang signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematika, kemampuan awal tidak memiliki kepentingan yang signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematika, dan kepercayaan diri tidak memiliki kepentingan yang signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematika. Penelitian ini perlu dikaji lebih lanjut karena hanya 22% nilai kemampuan komunikasi matematika yang dapat dinilai dengan menggunakan nilai kemampuan awal dan kepercayaan diri, sedangkan 78% harus disetujui oleh faktor penyebab lainnya. Kata Kunci : Kemampuan Awal, Kepercayaan Diri, Kemampuan Komunikasi Matematika