Significados e Modelagem na Atividade Algébrica - LUCIANO MEIRA (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2003)
O ensino de matemática tem tradicionalmente provocado  um divórcio entre o dito "mundo concreto"  e o supostamente "abstrato", primeiro fazendo com que  a  criança   realize  ações  práticas  para  apenas  então  pensar  em  termos  de símbolos.  No  contexto   da  modelagem algébrica, este  divórcio  forçado  entre  o concreto e o abstrato resulta na ênfase (indevida) do exercício de regras e algoritmos de uma forma que parece suspender o significado dos eventos modeláveis algebricamente. Mas, será possível não produzir significado em qualquer  situação de aprendizagem? Produzir significados é estabelecer  relações entre conceitos, as ferramentas que utilizamos para construí-los (computadores ou registros escritos, por exemplo) e as atividades nas quais emergem (por exemplo, durante a resolução de problemas). Dessa forma,  ao invés de assumir  que os indivíduos suspendem  o significado de expressões algébricas  no processo de modelagem, este texto discute e exemplifica maneiras  pelas quais é possível monitorar  e investigar precisamente como alunos  de matemática do ensino fundamental são capazes  de construir tais relações nesse processo.