Efeito do galactooligossacarídeo sobre os sintomas de constipação - Célia A.V. Beleli; Maria A.R.G.M. Antonio; Rosângela dos Santos; Gláucia M. Pastore; Elizete A. Lomazi (Elsevier, 2015)
Resumo Objetivo A adição de frutooligossacarídeos e galactooligossacarídeos a fórmulas infantis pode diminuir a consistência fecal e aumentar a frequência das evacuações. O objetivo do presente estudo foi determinar o efeito do galactooligossacarídeo em crianças com constipação crônica. Métodos Entre 2010 e 2012, 20 pacientes constipados (4-16 anos), atendidos numa unidade básica de saúde, completaram ensaio clínico duplo cego, placebo-controlado e de delineamento crossover. Onze pacientes receberam galactooligossacarídeo (1,7 g) por 30 dias, seguidos por 15 dias de washout, e, após, placebo (maltodextrina) por 30 dias; nove pacientes receberam placebo 30 dias, seguidos de 15 dias de washout e 30 dias de galactooligossacarídeo (1,7 g). Os desfechos primários foram frequência semanal de evacuações, esforço evacuatório e consistência fecal, classificada por escala numérica elaborada para este estudo e compilada no primeiro, 15̊ e 30̊ dias de cada período de crossover. Análise estatística foi feita por método de análise de variância (Anova) para medidas repetidas. Resultados Intensidade dos sintomas nos grupos foi semelhante no início do estudo (p = 0,45). Durante a ingestão de galactooligossacarídeo constatou-se maior frequência de evacuações, p < 0,0001, menor dificuldade evacuatória, p < 0,0001 e diminuição da consistência fecal, p = 0,0014. Efeitos colaterais não foram referidos durante a ingestão do prebiótico. Conclusão Durante a ingestão de galactooligossacarídeo os sintomas clínicos da constipação em crianças e adolescentes foram significantemente aliviados.