Современные представления о механизмах развития дисбиоза влагалища (IRBIS LLC, 2016)
В первой части обзора, посвященного микробиоценозу влагалища, был рассмотрен количественный и качественный состав его содержимого в разные периоды жизни женщины и основные защитные механизмы, поддерживающие динамическое равновесие между различными видами микроорганизмов. Вторая часть посвящена механизмам, способствующим нарушению равновесия. По современным представлениям развитие инфекционного заболевания влагалища включает четыре этапа. После адгезии микробов к эпителиальным клеткам, последние начинают активно размножаться и развивается вагинальный дисбиоз. Рано или поздно накопленного патогенной флорой потенциала становится достаточно, чтобы преодолеть защитные механизмы влагалища. На данном этапе развивается клиническая манифестация (вагинит). На последнем этапе наступает генерализация инфекции. Распространенным вариантом дисбиоза является бактериальный вагиноз, характеризующийся высокой концентрацией анаэробных условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением количества лактобактерий. Диагноз бактериального вагиноза может быть поставлен на основании наличия не менее трех указанных признаков (критерии Амселя): белые или сероватые гомогенные выделения, покрывающие всю слизистую влагалища; рН содержимого > 4,5; положительный аминотест: «рыбный» запах при смешивании влагалищного отделяемого с 10% КОН; обнаружение «ключевых» клеток в мазках из влагалища, окрашенных по Граму, или в нативном препарате. Основное место в комплексе мер по лечению бактериального вагиноза уделяется противомикробной терапии