ATIVIDADE ANTIULCEROGÊNICA E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA ESPINHEIRA-SANTA (MAYTENUS ILICIFOLIA) - NAYARA KAROLINE DA SILVA PERIN; FÁBIO BRANCHES XAVIER (Editora Uningá, 2012)
Maytenus ilicifolia conhecida popularmente como espinheira-santa, espinheira-diva, salva-vidas, sobra de touro, cancerosa e coromilho do campo, pertencente à família Celastraceae, são plantas medicinais nativas no Brasil, é amplamente conhecida por sua atividade antiulcerogênica e antioxidante, sendo utilizada na forma de chá (infusão) das folhas. A presença dos flavonóides tetrasacarídeos nesta planta são os responsáveis pela ação antiulcerogênica, mostrando-se tão eficaz quanto duas das principais drogas usadas neste tratamento: a ranitidina e a cimetidina. Na ação antioxidante os polifenóis atuam como captadores de radicais livres e têm despertado grandes interesses por possuírem a propriedade de impedir ou minimizar o estresse oxidativo causados pelos radicais livres. O uso desta planta não gera efeitos colaterais. Esta pesquisa teve como objetivo discutir através de uma revisão de literatura, com pesquisas em livros, literatura científica e conhecimento popular sobre a ação farmacológica da espinheira-santa, principalmente a veracidade de sua atividade antiulcerogênica e antioxidante, assim como os aspectos negativos de uso indevido.