Novedades en los trastornos motores esofágicos en la clasificación de Chicago 4.0 - Daniel Cisternas; Albis Hani (Permanyer, 2022)
Posterior a  la publicación  de la Clasificación de Chicago 4.0  (CC4.0) ,esquema de clasificación actualizado para los trastornos de la motilidad esofágica utilizando métricas de manometría de alta resolución (MAR) ,cada  uno de los siete subgrupos de trabajo elaboró la revisión técnica  específica   de las alteraciones motoras del esófago, el protocolo y de las métricas de la  función de barrera de la unión esófagogástrica (UEG),  con el fin de brindar el estado  actual y  comunicar el progreso  en el diagnóstico y tratamiento  de acuerdo a las declaraciones planteadas por un grupo de expertos asignado por el CC4.0. De acuerdo a las novedades de CC4.0  se incluye  el requerimiento de la evaluación manométrica y no manométrica adicional para llegar al  diagnóstico conclusivo y procesable de obstrucción al flujo de salida de la unión esofagogástrica (UEG) (EGJOO), la  EGJOO, el espasmo esofágico distal y esófago hipercontráctil son  alteraciones motoras manométricas  que deben  presentar  síntomas esofágicos obstructivos de disfagia y/o dolor torácico no cardíaco para ser considerados clínicamente relevantes,  actualmente debe incluirse en  el protocolo   las   posiciones supino  y vertical así como maniobras manométricas adicionales, como las degluciones rápidas múltiples y el desafío de bebida rápida. Las degluciones de prueba sólidas, las pruebas postprandiales y la provocación farmacológica también se pueden considerar para condiciones específicas como por ejemplo la rumiación y por último en la CC4.0 la definición de motilidad esofágica ineficaz es más estricta y ahora abarca el peristaltismo fragmentado.