A ABAlf NA HISTÓRIA DA ALFABETIZAÇÃO NO BRASIL: UM DESAFIO PARA O SÉCULO XXI - Maria do Rosário Longo Mortatti (Associação Brasileira de Alfabetização, 2015)
Com o objetivo de contribuir para o registro da memória da ABAlf - Associação Brasileira de Alfabetização e para a escrita de sua história, apresentam-se informações e reflexões sobre a associação, relacionando-as com o contexto em que se tornou possível e necessária sua criação e consolidação, como processos que se cruzam com a história de formação acadêmica e atuação profissional dos professores/pesquisadores que assumiram esse desafio do século XXI e com um importante momento da história da alfabetização no Brasil. Para isso, retomaram-se a memória dos acontecimentos e documentos (impressos e em mídias eletrônicas), produzidos desde o início da história da ABAlf, em 2009, até julho de 2014, quando se encerrou o mandato da primeira diretoria dessa Associação. Palavras-chave: Associação Brasileira de Alfabetização. Memória e história. História da alfabetização. História da educação. Brasil.   Abstract In order to contribute to the record of the memory of ABAlf - Associação Brasileira de Alfabetização (Brazilian Association of Literacy) and for writing its history, information and reflections on the Association are presented, relating them to the context in which became possible and necessary its creation and consolidation, as processes that intersect with the history of academic education and professional activities of the teachers/researchers who have assumed this challenge of the 21st century as well as with an important moment of the history of literacy in Brazil. For this, memories of events and many documents were recovered, especially those elaborated since the early history of the Association, in 2009, until July 2014, when the mandate of its first administrative team has ended. Keywords: Brazilian Association of Literacy. Memory and history. History of literacy. History of education. Brazil.