Grado de disconfort del paciente crítico pediátrico y correlación con variables sociodemográficas y clínicas, analgosedación y síndrome de abstinencia. Estudio multicéntrico COSAIP (Fase 2) - Alejandro Bosch-Alcaraz; Patricia Luna-Castaño; Patricia Garcia-Soler; Marta Tamame-San Antonio; Anna Falcó-Pegueroles; Sandra Alcolea-Monge; Rocío Fernández Lorenzo; Pedro Piqueras-Rodríguez; Irene Molina-Gallego; Cristina Potes-Rojas; Silvia Gesti-Senar; Rocío Orozco-Gamez; et al. (Elsevier, 2021)
Resumen: Introducción: Existen factores clínicos o sociodemográficos que pueden tener un impacto en el confort del paciente crítico pediátrico. El objetivo principal fue determinar el grado de disconfort de los pacientes pediátricos ingresados en las UCIP de diversos hospitales nacionales y analizar su relación con variables sociodemográficas y clínicas, sedoanalgesia y síndrome de abstinencia. Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal y multicéntrico en 5 hospitales españoles. Se valoró el grado de analgosedación mediante el sensor BIS y las escalas de dolor adaptadas a la edad pediátrica, una vez por turno durante 24 h. El grado de abstinencia se determinó con la escala Withdrawal Assessment Tool (WAT-1), una vez por turno durante 3 días consecutivos. Además, se valoró simultáneamente el grado de disconfort mediante la COMFORT Behavior Scale-versión española (CBS-ES). Resultados: Se incluyeron un total de 261 pacientes críticos pediátricos con una mediana de edad de 1,61 años (RIQ = 0,35-6,55). Se objetivaron puntuaciones globales de disconfort de 10,79 ± 3,7 en el turno de mañana versus 10,31 ± 3,3 en el de noche. Se observó asociación estadística al comparar al grupo de pacientes analgosedados con el grupo de no analgosedados en ambos turnos (χ2: 45,48; p = 0,001). A la vez, también se observó una relación estadísticamente significativa (p < 0,001) entre puntuaciones bajas de disconfort y menor desarrollo de síndrome de abstinencia. Conclusiones: Existe una parte de la población estudiada que padece disconfort, por lo que se hace necesario el desarrollo de protocolos específicos guiados por instrumentos válidos y testados en la práctica clínica, como la COMFORT Behavior Scale-versión española. Abstract: Introduction: There are clinical and sociodemographic factors that have an impact on the comfort of the critically ill paediatric patient. The main aim of this study was to determine the level of discomfort of paediatric patients admitted to different national hospitals, and to analyse its correlation with sociodemographic and clinical variables, analgosedation, and withdrawal syndrome. Methods: An observational, analytical, cross-sectional, and multicentre study was conducted in five Spanish hospitals. The level of analgosedation was assessed once per shift over a 24 h period, using a BIS sensor, and pain with scales adapted to paediatric age population. The intensity of withdrawal syndrome was determined using the Withdrawal Assessment Tool (WAT-1) scale once per shift for 3 days. Discomfort level was simultaneous assessed using COMFORT Behaviour Scale-Spanish version (CBS-S). Results: A total of 261 critically ill paediatric patients with median age of 1.61 years (IQR = 0.35-6.55) were included. An overall discomfort score of 10.79 ± 3.7 was observed during morning compared to 10.31 ± 3.3 observed during the night. When comparing analgosedation and non-analgosedation groups, statistically differences were found in both shifts (χ2: 45.48; P = .001). At the same time, an association was observed (P < .001) between low discomfort scores and development of withdrawal syndrome development assessed with WAT-1. Conclusions: As there is a percentage of the studied population with discomfort, specific protocols need to be developed, guided by valuated and clinically tested tools, like the COMFORT Behaviour Scale-Spanish version.