Avaliação dos hábitos alimentares de crianças matriculadas em uma escola estadual no município de Montes Claros, Minas Gerais - CRISTIANY SORANELLY FERREIRA MATOS; CLEIDE APARECIDA SILVA; LUCINÉIA PINHO; CARLA SILVANA DE OLIVEIRA SILVA (Editora Uningá, 2011)
Este trabalho objetiva avaliar hábitos alimentares das crianças em idade escolar matriculados numa escola estadual localizada no município de Montes Claros/MG. Trata-se de estudo quantitativo, descritivo e transversal. O universo da pesquisa foi constituído por 219 alunos matriculados e frequentes na escola selecionada. Para coleta dos dados, utilizou-se questionário estruturado e as informações foram analisadas embasadas na pirâmide alimentar brasileira. Encontrou-se que 43,84% das crianças consomem por dia uma unidade/fatia de frutas; 56,16% consomem 3 ou menos colheres de sopa/dia de legumes e verduras e 77,17% consume duas ou mais colheres de sopa/dia de leguminosas. A maioria das crianças consume uma fatia de carne por dia e retiram as gorduras aparente das mesmas; 57,9% utilizam de 2 a 4 colheres de arroz/dia; o leite mais utilizado é o integral com quantidade de dois copos/dia; o óleo vegetal é o mais utilizado para preparo das refeições e as crianças não adicionam sal aos alimentos prontos. Doces, frituras, refrigerantes e embutidos são consumidos pela maioria de duas a três vezes/semana; o lanche da manhã e a ceia foram as refeições mais omitidas. Embora observado adoção de alguns hábitos saudáveis, ainda existem equívocos quantitativos e qualitativos relacionados a uma alimentação equilibrada.