La Universidad Latinoamericana como recuperación y futuro - Jorge Mario Rodríguez-Martínez (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
Este trabajo argumenta que las universidades latinoamericanas contemporáneas deben asu - mir algunas de las tareas de regeneración ética y política de sociedades, cuya viabilidad está en cuestión debido a la corrupción, la violen - cia y la exclusión que las ha afectado desde su mismo origen. Las universidades latinoameri - canas deben encontrar los propios caminos de superación de esta crisis sistémica por medio de la reflexión sobre los propios contextos socio- culturales de las sociedades que las albergan. Esto implica buscar de manera crítica las vetas positivas de los contextos culturales que han generado nuestras sociedades y cuestionar los modelos filosóficos políticos que, originándose en otros contextos sociohistóricos, se quieren imponer de manera mecánica en nuestras so - ciedades. La filosofía política del expresidente guatemalteco Juan José Arévalo, un profesio - nal de la pedagogía y la filosofía que gobernó a Guatemala de 1945 a 1950 muestra que esto es posible.