A implementação do acolhimento em um serviço especializado de saúde e as contribuições do serviço social - Taiara Paim Almeida; Fernanda Fávero Alberti; Gabriela Dutra Cristiano (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2023)
Foi realizada uma análise dos desafios e potencialidades da prática do acolhimento em um serviço de saúde, elencando as contribuições do Serviço Social. Trata-se de um estudo de sistematização de experiências, de abordagem participativa. Os dados foram sistematizados de acordo com um diário de campo no período de março de 2020 a maio de 2021. Foram realizados 4 encontros e 15 reuniões com uma equipe multiprofissional de saúde composta por 10 participantes. Foram elaboradas nuvens de palavras para sintetizar o contexto das reuniões a partir de perguntas norteadoras. As implicações para a saúde coletiva emergem a partir das reflexões do processo de trabalho, ao passo em que foram observados desafios relacionados às dificuldades da equipe em identificar as atribuições do assistente social, ao mesmo tempo, em que fragmentam e individualizam o acolhimento. Também foi demonstrado que emergiram reflexões estratégicas e propositivas capazes de transformar o atendimento realizado.