Association between the fall risk, age and educational level in active adult and older women - Margareth Lorena Alfonso Mora; Xiomara Bejarano Marín; María Alejandra Sánchez Vera; Lina Paola García Muñoz; Ivone Andrea Soto León (Universidad del Norte, 2017)
Objetivo: determinar la asociación entre el riesgo de caídas por medio del test Timed Get Up and Go Versión modificada ( TGUGM ), la edad y el nivel educativo en mujeres mayores activas. Método: Estudio cuantitativo, transversal de asociación. La muestra estuvo conformada por 200 mujeres con una caracterización clínica previa; se aplicó el TGUGM para medir el riesgo de caídas. La asociación fue realizada con Chi cuadrado de Pearson. Resultados: Un mayor riesgo de caídas fue encontrado en mujeres con bajo nivel educativo y con mayor edad. El nivel educativo se asoció con diferentes fases del TGUGM que requieren de doble tarea motora (p <0.05) Conclusión: Las mujeres activas mayores de 65 años y con bajos niveles educativos presentaron mayor riesgo de caídas de acuerdo con el TGUGM .