Reacción del tejido óseo de la rata a un sellador endodóntico a base de óxido de cinc y eugenol con acetato de hidrocortisona Response of the bone tissue of the rat to a zinc oxide and eugenol / hydrocortisone acetate-based endodontic sealer - Osvaldo Zmener; Daniel Grana; Gabriel Kokubu (Asociación Odontológica Argentina, 2015)
Resumen Objetivos: Analizar comparativamente la respuesta del tejido óseo de la rata a la implantación de Kleppmethasona (KMS), un sellador endodóntico a base de óxido de cinc y eugenol que contiene un corticoide en su composición, y Pulp Canal Sealer EWT (PCS), un sellador a base de óxido de cinc y eugenol convencional. Materiales y métodos: Se implantaron, en ambas tibias de 12 ratas, tubos de silicona obturados a ras en los dos extremos, con una preparación fresca de Kleppmethasona (KMS; Klepp/ Raysan SA), o Pulp Canal Sealer (PCS; Sybron-Endo) (control positivo). Como control negativo se utilizó la pared lateral de los tubos de silicona (SCN). Luego de 14 y 94 días posimplantación, se realizó la eutanasia de los animales. Los implantes, junto con los tejidos circundantes, fueron removidos, fijados en solución de formol al 10% y, finalmente, procesados para su estudio histológico. Resultados: A los 14 días posimplantación, el análisis histológico reveló la presencia de una reacción inflamatoria severa compuesta por polimorfonucleares neutrófilos, linfocitos, plasmocitos, macrófagos, fibroblastos y vasos de neoformación en los especímenes que se hallaban en contacto directo con KMS y PCS. A los 94 días, en los casos en contacto con KMS la reacción inflamatoria se redujo sustancialmente, y se observó un proceso de reparación, con la presencia de una cápsula fibrosa sin células inflamatorias y el desarrollo de nuevas trabéculas óseas. En los especímenes en contacto con PCS la reacción inflamatoria inicial se redujo, pero se observó la persistencia de algunas células inflamatorias. Sin embargo, esta situación no pareció impedir el desarrollo incipiente de nuevas trabéculas óseas. En contacto con los SCN, la reacción de los tejidos a los 14 días posimplantación fue considerada mínima en un solo caso. Al finalizar la experiencia, los tejidos circundantes se encontraban normales en todos los casos. A los 14 días se observaron diferencias significativas (p<0,05) entre KMS/PCS y los SCN, mientras que no las hubo (p>0,05) entre ambos selladores. A los 94 días, hubo diferencias significativas entre KMS, PCS y los SCN. Cuando se compararon los resultados obtenidos en cada uno de los períodos experimentales (14 y 94 días), las diferencias fueron estadísticamente significativas (p<0,05) sólo para KMS. Conclusiones: A pesar de que el KMS produjo una reacción inflamatoria inicial, luego de 94 días el material fue bien tolerado por el tejido óseo de la rata, y se comportó como biocompatible. Palabras clave: Biocompatibilidad, endodoncia, selladores a base de óxido de cinc y eugenol. Abstract Aim: To compare the response of the bone tissue of the rat to Kleppmethasona (KMS), a zinc oxide and eugenol-based endodontic sealer containing a hydrocortisone acetate in his formulation and Pulp Canal Sealer EWT (PCS), a conventional zinc oxide and eugenol-based sealer. Materials and methods: Silicone tubes were filled flush at both ends with freshly prepared Kleppmethasona (KMS; Klepp/ Raysan SA) or Pulp Canal Sealer EWT (PCS; Sybron Endo) (which was used as positive control). They were then implanted in both tibias of 12 rats. The lateral walls of the silicone tubes were used as negative controls (SCN). The animals were euthanized after 14 and 94 days. The implants along with the surrounding tissues were removed, fixed in 10% formalin solution and prepared for routine histological examination. Results: At the 14-day observation, a severe granulomatous tissue containing numerous polymorphonuclear leukocytes, lymphocytes, plasmocytes, macrophages and newly formed vessels was observed in contact with KMS and PCS, while in contact with the negative controls, there was a healthy fibrous connective tissue capsule without inflammation except for one sample which showed scarce number of inflammatory cells. At the 94-day observation, the severity of the reaction in contact with KMS decreased substantially and showed a healthy fibrous connective capsule along with healthy newly formed bone trabeculae. On the contrary, the PCS specimens exhibited a slight but persistent inflammatory cell concentration which did not prevent the development of an incipient newly formed trabeculae. In contact with the SCN, a fibrous connective tissue encapsulation, free of inflammatory cells could be observed. Statistical comparisons among materials revealed significant differences (p<0.05) between KMS/PCS and the SCN while no significant differences (p>0.05) were observed between both, KMS and PCS. When the results obtained at each of the experimental period (14 and 94 days) were compared, significant differences (p<0.05) were detected only for KMS. Conclusions: Although the tissues in contact with KMS revealed an initial inflammatory response, this profile changed significantly after 94 days when it showed biocompatible characteristics. Key words: Biocompatibility, endodontics, zinc oxide and eugenol-based sealers.