Persons living with AIDS in nurses' social representations: analysis of central, contranormative and attitudinal elements Personas con HIV/SIDA en las representaciones sociales de enfermeros: análisis de los elementos centrales, contra normativos y actitudinales Pessoas com HIV/Aids nas representações sociais de enfermeiros: análise dos elementos centrais, contranormativos e atitudinais - Tadeu Lessa da Costa; Denize Cristina de Oliveira; Gláucia Alexandre Formozo; Antonio Marcos Tosoli Gomes (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJECTIVES: to describe and analyze the centrality, the mute zone and the attitudes expressed in nurses' social representations of people with Human Immunodeficiency Virus. METHOD: the subjects were 30 nurses from a university hospital in Rio de Janeiro. The data was collected using a Likert scale. RESULTS: the data pointed to a process of representational change regarding Human Immunodeficiency Virus / Acquired Immunodeficiency Syndrome, with the assumption of a more positive attitude regarding living with this health issue. The hypothesis of the existence of a mute zone in the representation, comprising elements with a contranormative character, was strengthened. CONCLUSION: the influence of the dynamics of social normativity on how the social representations studied are expressed may contribute to a better understanding of its structuring process. It also helps in the analysis of possible gaps among the nurses' discourses and practices in relation to Human Immunodeficiency Virus / Acquired Immunodeficiency Syndrome. OBJETIVOS: describir y analizar la centralidad, la zona muda y las actitudes expresas en las representaciones sociales de enfermeros acerca de la persona con Virus de la Inmunodeficiencia Humana. MÉTODO: los sujetos fueron 30 enfermeros de un hospital universitario de Rio de Janeiro. Los datos fueron colectados utilizando escala tipo likert. RESULTADOS: indicaron un proceso de cambio representacional sobre el Virus de la Inmunodeficiencia Humana/Síndrome da Inmunodeficiencia Adquirida, con la Asunción de actitud más positiva sobre la convivencia con éste agravo. Fue reforzada hipótesis de existencia de zona muda en la representación compuesta por elementos de carácter contra normativo. CONCLUSIÓN: la influencia de la dinámica de normatividad social sobre el modo de expresión de las representaciones sociales estudiadas puede aportar para una mejor comprensión de su proceso de estructuración. Auxilia, también, en el análisis de eventuales desfases entre los discursos y las prácticas de los enfermeros con relación al Virus de la Inmunodeficiencia Humana/Síndrome da Inmunodeficiencia Adquirida. OBJETIVOS: descrever e analisar a centralidade, a zona muda e as atitudes expressas nas representações sociais de enfermeiros, acerca da pessoa com vírus da imunodeficiência humana. MÉTODO: os sujeitos foram 30 enfermeiros de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados utilizando escala tipo Likert. RESULTADOS: os resultados indicaram um processo de mudança representacional sobre o vírus da imunodeficiência humana/síndrome da imunodeficiência adquirida, com a assunção de atitude mais positiva sobre a convivência com esse agravo. Foi reforçada a hipótese da existência de zona muda na representação composta por elementos de caráter contranormativo. CONCLUSÃO: a influência da dinâmica de normatividade social sobre o modo de expressão das representações sociais estudadas pode contribuir para melhor compreensão do seu processo de estruturação. Auxilia, também, na análise de eventuais defasagens entre os discursos e as práticas dos enfermeiros em relação ao vírus da imunodeficiência humana/síndrome da imunodeficiência adquirida.