Corrección de la línea de la sonrisa baja en paciente clase I esqueletal con técnica de Roth - Jennifer Cobo Chica; Julio Rosero Mendoza (Universidad Odontológica Dominicana, 2024)
La sonrisa baja en la ortodoncia, es un aspecto poco estudiado. En este estudio de caso clínico, se estudia de manera individual al paciente como una guía para los profesionales y los componentes de la sonrisa para guía en su diagnóstico y plan de tratamiento. Siendo la sonrisa baja de origen multifactorial. la estética después de la ortodoncia ayuda a mejorar aspectos como la oclusión y overjet como uno de las etiologías más importantes a tratar en la sonrisa baja. Debido a que, la belleza proviene de los ojos que lo observan, la expresión, la sonrisa, los dientes son considerados componentes importantes que acercan a una sonrisa ideal en la sociedad. Objetivo: describir la corrección de la línea de la sonrisa baja en paciente clase I esqueletal con técnica de Roth. Metodología: cualitativo, descriptivo, inductivo y analítico. Caso clínico: paciente de 31 años, mestizo, labios funcionales, perfil recto, crecimiento horizontal y biproinlcinacion de incisivos. Se planificó la colocación de Brackets convencionales Roth, slot 0,022 x 0,028 y se aplicó la biomecánica de acuerdo al caso. Conclusiones Concluyendo, se logró mejora de la percepción de la sonrisa, Consiguiendo, un arco de la sonrisa consonante, con oclusión funcional y armónica aceptado por el paciente de manera que contribuyó, no solo en la sonrisa, también en lo emocional dando una apariencia más juvenil y estética.