Correlação entre o índice de massa corporal e indicadores antropométricos de obesidade abdominal em portadores de diabetes mellitus tipo 2 - Soraia Pinheiro Machado; Daniele Gomes Cassias Rodrigues; Kátia Danielle Araújo Lourenço Viana; Helena Alves de Carvalho Sampaio (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Investigar a correlação entre o índice de massa corporal e os indicadores antropométricos de obesidade abdominal num grupo de portadores de diabetes tipo 2. Métodos: Realizou-se estudo transversal com 130 diabéticos tipo 2, acompanhados numa instituição de referência de Fortaleza-CE. Os pacientes responderam a um formulário semiestruturado contendo dados demográficos e socioeconômicos, com aferição das medidas de peso, altura e circunferência da cintura (CC). Calculou-se o índice de massa corporal (IMC) para identificar obesidade geral, segundo parâmetros da Organização Mundial de Saúde. A obesidade abdominal foi identificada com base nos indicadores CC, relação cintura/estatura (RCE) e índice de conicidade (IC). Foram utilizados os testes t de Student e MannWhitney para comparação de médias, e o qui-quadrado para as proporções. A correlação entre o IMC e os demais indicadores foi avaliada pelo coeficiente de Spearman. Adotou-se o nível de significância de 5%. Resultados: O grupo estudado era, predominantemente, do sexo feminino 72 (55,4%), com uma idade média de 60,8 ± 10,0 anos. A obesidade geral esteve presente em 42 (32,3%) indivíduos, enquanto a obesidade abdominal apareceu em 110 (84,6%), 112 (86,2%) e 119 (91,5%), segundo o IC, a CC e RCE, respectivamente. A CC (p<0,001) e RCE (p<0,001) se apresentaram correlacionadas com o IMC, mas não o IC (p=0,084), tanto em homens (p<0,001, p<0,001 e p=0,378, para CC, RCE e IC, respectivamente) como em mulheres (p<0,001, p<0,001 e p=0,090). Conclusão: O IMC se mostrou correlacionado positivamente com a circunferência da cintura e a relação cintura/estatura, mas não com o índice de conicidade