Lesões intra-epiteliais cervicais em adolescentes: estudo dos achados citológicos entre 1999 e 2005, no Município do Rio de Janeiro, Brasil Cervical intraepithelial lesions in adolescents: cytological findings from 1999 to 2005 in Rio de Janeiro, Brazil - Michele Lopes Pedrosa; Inês Echenique Mattos; Rosalina Jorge Koifman (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
A freqüência das lesões precursoras do câncer cervical vem crescendo entre a população de adolescentes, possivelmente, em conseqüência da diminuição da idade de início da vida sexual e do aumento no número de parceiros sexuais. Com o objetivo de analisar o comportamento das lesões precursoras do câncer cérvico-uterino entre adolescentes do Município do Rio de Janeiro, Brasil, estudou-se, de forma retrospectiva, 1.516.407 exames citológicos provenientes de unidades do Sistema Único de Saúde entre 1999 e 2005. Foram comparadas, ao longo do período, a distribuição das alterações citológicas e a tendência temporal dessa distribuição entre adolescentes e mulheres adultas. No período, observou-se maior freqüência de anormalidades citológicas no grupo de adolescentes, predominando as lesões de baixo grau. A prevalência de alterações cervicais em adolescentes duplicou, passando de 6,4% para 12,4%, enquanto, nas mulheres adultas, aumentou de 4% para 6,1%, sendo estimado incremento anual médio entre as adolescentes e mulheres adultas de, respectivamente 0,008% e 0,003%. Com base neste estudo e na literatura consultada, sugerimos a inclusão das adolescentes no grupo prioritário para rastreio citológico periódico do "Programa Viva Mulher". The prevalence of cervical intraepithelial neoplasias has increased in adolescents, probably due to the decrease in age at first intercourse and increase in the number of sexual partners. Our objective was to analyze the trends in cervical intraepithelial lesions in adolescents in the city of Rio de Janeiro, Brazil. We thus conducted a retrospective analysis of 1,516,407 Pap smears performed at public health units from 1999 to 2005. During the study period, the distribution and temporal trend in cytological abnormalities was compared between adolescent and adult women. There were more atypical smears in adolescents, mainly low-grade lesions. In adolescents, cervical abnormalities doubled during this period, from 6.4% to 12.4%, while in adult women it increased from 4.5% to 6.7%. Statistical analysis showed a tendency towards a linear increase in frequency of abnormal Pap smears in both adolescents and adults (0.008% and 0.003%, respectively). Based on this and other studies, we recommend including adolescents in the target population of the Brazilian cervical cancer screening program ("Programa Viva Mulher").