Une analyse critique des effets de l'autorisation judiciaire de soins sur la dynamique relationnelle entre la personne visée et ses systèmes de soutien - Pierre Pariseau-Legault; Marie-Hélène Goulet; Anne G. Crocker (University of Ottawa, 2019)
L'autorisation judiciaire de soins se situe au carrefour de considérations cliniques et juridiques. Malgré une efficacité contestée, des études récentes démontrent une augmentation du recours à cette mesure d'exception à l'échelle internationale. La présente analyse est inspirée d'une rencontre des théories foucaldienne et goffmanienne. Elle s'appuie sur les résultats d'une méta-ethnographie visant à mieux saisir les enjeux associés à ses usages, à partir des points de vue des acteurs impliqués lors de son application. Les résultats de cette analyse critique de discours décrivent l'autorisation judiciaire de soin en tant que jeu de rôle complexe ayant des effets multiples sur l'identité de la personne visée et sur ses rapports sociaux. À l'ère d'une justice souvent décrite par sa force thérapeutique, ces observations soulèvent plusieurs questionnements à l'égard de la visée et des effets de l'autorisation judiciaire de soins sur la personne, ainsi que de ses usages par différents intervenants du domaine de la santé et des services sociaux.