التــأويل في أصــول الفقه (University of Mosul-college of Basic Education, 2009)
تناول البحث الموسوم ((التأويل في أصول الفقه)) ظاهرة تأويل النصوص الشرعية التي أشار إليها أصوليو الفقه في مصنفاتهم ، وتعرضت في البحث إلى أنواع النصوص القابلة للتأويل مما سميته (مجال التأويل) ، كما وأظهر البحث أنواع التأويل الرئيسة من حيث القبول والرد ، وسلطت الضوء ـ من خلال البحث ـ على تحديد الضوابط الشرعية للتأويل المقبول ، والتي يعتمد عليها الفقهاء في مدى قبولهم إياه ، وتم في آخر البحث الإشارة إلى بعض المسائل الفقهية ، وهي حكم العود في الهبة ، كأثر من آثار التأويل في اختلاف الأحكام الفقهية بين المذاهب الإسلامية .