A origem da Farmácia Clínica no Brasil, a Sociedade Brasileira de Farmácia Clínica e a harmonização de conceitos e nomenclatura - Silvia Storpirtis; Angelita C Melo; Lúcia A C B Noblat; Tarcísio José Palhano (Federal Council of Pharmacy, 2023)
A Sociedade Brasileira de Farmácia Clínica (SBFC), criada em 2017, tem como objetivo o desenvolvimento da Farmácia Clínica no Brasilcomo área científica e especialidade profissional. Uma das prioridades foi a discussão sobre os conceitos e a nomenclatura relacionados à área, uma vez que o seu desenvolvimento no país ocorreu com diferentes interpretações. Neste sentido, foram elaboradas duas questões norteadoras e dois artigos considerados basilares foram utilizados na pesquisa, realizada pela revisão de artigos científicos e de outras publicações relevantes. Foi elaborado um documento que representava a posição desta sociedade sobre o tema, intitulado "A Origem da Farmácia Clínica no Brasil, seu desenvolvimento, conceitos relacionados e perspectivas", o qual foi apresentado em assembleia dos associados e publicado na página eletrônica da SBFC, em 2019. Posteriormente, houve a revisão e a atualização deste documento para subsidiar a preparação de material de caráter técnicocientífico, objeto desta publicação, visando a colaborar com a discussão e a disseminação de conceitos e nomenclaturas harmonizados, aplicáveis às atividades de ensino, pesquisa e extensão universitária na área de Farmácia Clínica e de Cuidado Farmacêutico.