Alelopatia do extrato aquoso e do óleo essencial de folhas do manjericão "Maria Bonita" na germinação de alface, tomate e melissa Allelopathy of aqueous extract and essential oil of leaves from basil "Maria Bonita" on lettuce, tomato and melissa germination - L.D.S. Rosado; H.C.A. Rodrigues; J.E.B.P. Pinto; T.N. Custódio; L.B.B. Pinto; S.K.V. Bertolucci (Universidade Estadual Paulista, 2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito alelopático do extrato aquoso e do óleo essencial de folhas frescas de Ocimum basilicum L. 'Maria Bonita' no índice de velocidade de germinação, comprimento de raízes e porcentagem de germinação da alface (Lactuca sativa L.), de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.), e de melissa (Melissa officinalis L.). Os extratos foram obtidos pela trituração das folhas frescas e o óleo essencial extraído por hidrodestilação das folhas durante 90 min. Foram utilizadas duas formas de aplicação, extrato aquoso e óleo essencial, cinco concentrações (0,0; 0,001; 0,01; 0,1 e 1,0% v/v), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, com 25 sementes de cada espécie por placa, totalizando 25 parcelas para cada espécie. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que os extratos aquosos de manjericão apresentaram efeito significativo apenas para o índice de velocidade de germinação das sementes de tomate e para comprimento de raízes da alface e da melissa. O óleo essencial do manjericão apresentou potencialidades alelopáticas inibitórias em sementes de alface, de tomate e de melissa afetando o índice de velocidade de germinação, o comprimento das raízes e a porcentagem de germinação. The aim of this work was to study the allelopathic effect of aqueous extract and essential oil of fresh leaves from Ocimum basilicum L. 'Maria Bonita' on germination velocity index, root length and germination percentage of lettuce (Lactuca sativa L.), tomato (Lycopersicum esculentum Mill.), and melissa (Melissa officinalis L.). The extracts were obtained by grounding fresh leaves and the essential oil was extracted through hydrodistillation of the leaves during 90 min. Two application forms were used, aqueous extract and essential oil, five concentrations (0.0; 0.001; 0.01; 0.1 and 1.0% v/v), in completely randomized design, with five replicates including 25 seeds of each species per plot, totaling 25 plots for each species. The obtained results indicated that the aqueous extracts of basil presented a significant effect only for the germination velocity index of tomato seeds, as well as for lettuce and melissa root length. Basil essential oil presented allelopathic inhibitory potential in lettuce, tomato and melissa seeds, affecting germination velocity index, germination percentage and seedling root length.