Avaliação histológica de implantes de hidroxiapatita em defeito ósseo alveolar dentado em humano: relato de caso - Edela PURICELLI (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2002)
Na Odontologia, a hidroxiapatita (HA) vem sendo pesquisada e aplicada nos tratamentos que envolvem perdas ósseas alveolares dentadas e desdentadas. Grânulos de HA** foram usados para correção de seqüela óssea pós-extração do incisivo central superior direito. Por contigüidade, corrigiu-se defeito ósseo em vestibular do incisivo lateral presente. Dezesseis meses após, este dente foi extraído sem osteotomia, devido à fratura radicular. Macroscopicamente, observou-se a fixação dos grânulos de HA sobre a raiz, envoltos por tecido mole. Os achados histológicos não demonstram evidências de rejeição ou expulsão dos grânulos do implante. Os mesmos encontravam-se completamente encapsulados por tecido conjuntivo, mantendo o paralelismo das fibras periodontais humanas. Foram vistas, ainda, áreas de reação cementária.