História da educação matemática como disciplina na formação de professores que ensinam Matemática - Maria Cristina Araújo de Oliveira (Universidade Federal de Uberlândia, 2018)
História da educação matemática como disciplina na formação de professores que ensinam Matemática History of mathematics education as discipline in the teaching training of teachers who teach math Historia de la educación matemática como disciplina en la formación de Professores que enseÃ±an matemática Resumo Objetiva-se discutir o papel da História da educação matemática (HEM) na formação de professores que ensinam matemática a partir da inserção desse saber como uma disciplina em cursos de graduação e pós-graduação. Essa perspectiva disciplinar é defendida não só pela importância de tal conhecimento na formação, mas também como elemento de consolidação e fortalecimento do campo de investigação. Nesta direção pretende-se mostrar a relevância da exploração, em nível de ensino, dos conhecimentos já produzidos no domínio da pesquisa para a formação do professor que ensina matemática. Algumas questões norteadoras do texto podem ser sintetizadas em: que conhecimentos já produzidos em HEM são relevantes para a formação inicial dos professores que ensinam Matemática? Que referências bibliográficas estão disponíveis e podem ser adotadas nesses cursos? Qual o papel dos pesquisadores na perspectiva de contribuir para o estabelecimento de espaços institucionais nos cursos de formação de professores que ensinam matemática? Palavras-chave: História da educação matemática; disciplina acadêmica; formação de professores. Abstract The aim is to discuss the role of the History of mathematics education (HME) in the training of teachers who teach mathematics from the insertion of this knowledge as a subject in undergraduate and postgraduate courses. This disciplinary perspective is defended not only by the importance of such knowledge in training, but also as an element of consolidation and strengthening of the field of research. In this direction it is intended to show the relevance of the exploration, at teaching level, of the knowledge already produced in the field of research for the training of the teacher who teaches mathematics. Some guiding questions of the text can be synthesized in: what knowledge already produced in HME is relevant to the initial training of teachers who teach mathematics? What bibliographic references are available and can be used in these courses? What is the role of researchers in the perspective of contributing to the establishment of institutional spaces in teacher training courses that teach mathematics? Keywords: History of mathematics education, academic discipline, teacher training. Resumen Se objetiva discutir el papel de la Historia de la educación matemática (HEM) en la formación de profesores que enseÃ±an matemática a partir de la inserción de este saber cómo una disciplina en cursos de graduación y pos graduación. Esa perspectiva disciplinar esta defendida no solo por la importancia de tal conocimiento en la formación, sino también como elemento de consolidación y fortalecimiento del campo de investigación. En esta dirección se pretende mostrar la relevancia de la exploración, en un nivel de enseÃ±anza, de los conocimientos ya producidos en el dominio de la investigación para la formación del profesor que enseÃ±a matemática. Algunas preguntas que pueden ser inferidas con base en el texto pueden ser sintetizadas en: Â¿Qué conocimientos ya producidos en HEM son relevantes para la formación inicial de los profesores que enseÃ±an matemática? Â¿Qué referencias bibliográficas están disponibles y pueden ser adoptadas en estos cursos? Â¿Cuál es el papel de los investigadores en la perspectiva de contribuir para el establecimiento de espacios institucionales en los cursos de formación de profesores que enseÃ±an matemática? Palabras clave: Historia de la educación matemática, disciplina académica, formación de profesores.