Perfil motivacional do enfermeiro atuante em um hospital geral do interior paulista Perfil motivacional del enfermero que trabaja en un hospital general del interior del estado de São Paulo Motivational profile of nurses who work at a general hospital at the state of São Paulo - Maria José Pasti; Elucir Gir; José Augusto Dela Coleta (Universidade de São Paulo, 1999)
Esta investigação teve como objetivo geral identificar o perfil motivacional de um grupo de enfermeiros atuantes em um hospital geral universitário, bem como mapear as motivações que conduzem os enfermeiros no trabalho e correlacionar as atitudes e crenças verificadas nas respostas dos sujeitos em relação ao trabalho e suas motivações. Os dados foram coletados através de três instrumentos sendo duas escalas tipo Likert (MOSE e ACTRA) e um questionário para caracterização pessoal e profissional da amostra composta por 184 sujeitos. O perfil motivacional encontrado a partir das três motivações sociais permitiu avaliar que a maioria dos enfermeiros estudados caminha para a superação do subdesenvolvimento. Esta investigación tuvo como objetivo general identificar el perfil motivacional de un grupo de enfermeros que trabajan en un hospital universitario general y también establecer las motivaciones que estimulan los enfermeros al trabajo y correlacionar las actitudes y creencias verificadas en las respuestas de los sujetos en relación al trabajo y sus motivaciones. Los datos fueron colectados a través de tres instrumentos, dos escalas tipo Likert (MOSE e ACTRA) y un cuestionario para caracterización personal y profesional de la muestra formada por 184 sujetos. El perfil motivacional elaborado a partir de las tres motivaciones sociales permitió evaluar que la mayor parte de los enfermeros estudiados camina para la superación del subdesarrollo. The present study aimed at identifying the motivational profile of nurses who work in a public general hospital as well as at finding out the motivations that lead nurse in their work and correlating attitudes and beliefs verified in the responses of the subjects to work and their motivations. Data were collected through three instruments, two of them were scales of Likert type (MOSE e ACTRA) and one questionnaire with data to characterize the sample that was formed by 184 nurses. Results enabled the author to delineate a motivational profile based on the three social motivations and conclude that the majority of nurses studied are working in order to overcome the underdevelopment.