Determinantes sociodemográficos do padrão de consumo de alimentos: Estudo Pró-Saúde - Ariane Cristina Thoaldo Romeiro; Cintia Chaves Curioni; Flávia Fiorucci Bezerra; Eduardo Faerstein
RESUMO: Objetivos: Identificar padrões alimentares e investigar sua associação com aspectos sociodemográficos. Métodos: Análise de dados seccionais de uma subamostra da fase 4 do Estudo Pró-Saúde (EPS) (2012-2013), com 520 participantes. Obtiveram-se padrões alimentares por análise de componentes principais com base em um questionário de frequência alimentar. A associação entre os padrões alimentares e os aspectos sociodemográficos foi analisada por meio de regressão logística ajustada. Resultados: Identificaram-se quatro padrões alimentares: produtos processados e ultraprocessados; alimentos frescos; carnes e bebidas alcoólicas; e alimentos brasileiros tradicionais. Houve maior chance de adesão ao padrão "produtos processados e ultraprocessados" entre adultos com ≥ 55 anos e menor chance entre homens. A chance de adesão ao padrão "alimentos frescos" esteve diretamente associada aos homens e aos indivíduos com médio grau de escolaridade e inversamente associada aos adultos com ≥ 60 anos. Observou-se menor chance de realizar o padrão "carnes e bebidas alcoólicas" entre homens. Já em relação ao padrão "alimentos brasileiros tradicionais", houve chance de adesão aumentada entre brancos e reduzida entre homens, indivíduos com ≥ 60 anos e com baixa escolaridade. Conclusão: Fatores sociodemográficos foram importantes determinantes dos padrões alimentares encontrados, especialmente sexo, escolaridade e idade. A presença de padrão alimentar composto de produtos processados e ultraprocessados indica a necessidade de estratégias de conscientização e limitação na oferta desses produtos entre os participantes do EPS, visto seu prejuízo à saúde.