Visión histórica del Hospital Provincial Docente de Oncología "María Curie" de Camagüey - Mario Mendoza del Pino
Se realizó esta investigación con el objetivo de describir la evolución histórica del Hospital Provincial Docente de Oncología "María Curie" de Camagüey. Surgió con la constitución de la Liga Contra el Cáncer en Camagüey en 1941 hasta su desaparición en 1960, que logró el propósito inicial de construir un dispensario anticanceroso. Debido a la mala atención médica brindada por los gobiernos republicanos se destacó el gesto desinteresado del pueblo camagüeyano con su aporte económico para la construcción de este dispensario. Con el triunfo revolucionario se logró transformar en hospital, que junto al desarrollo de la Oncología en la provincia, es actualmente un centro de alto nivel científico para la atención al pueblo. La información fue obtenida de personalidades que participaron en su creación, fotos y periódicos de la época, además de documentos existentes en el Archivo Histórico de Camagüey.