Letalidad por infarto agudo de miocardio en Cuba, 1999-2008 - Nuris B. Armas Rojas; Yanela Y. Ortega Torres; Reinaldo de la Noval García; Ramón Suárez Medina; Lorenzo Llerena Rojas; Alfredo F. Dueñas Herrera (ECIMED, 2011)
Introducción: El infarto agudo del miocardio constituye una de las primeras causas de muerte en el mundo y en Cuba, su distribución y tendencia se desconocen en el país en los últimos años. Objetivos: Determinar la letalidad del infarto agudo del miocardio en Cuba, 1999-2008. Método: Se realizó un estudio transversal descriptivo. Universo el total de personas ≥ 25 años. Los datos se obtuvieron de registros de la Dirección Nacional de Estadísticas y se calcularon las tasas de letalidad. Las variables utilizadas fueron la edad, el sexo, el sitio de fallecimiento, la causa de muerte, la morbilidad y los fallecidos. Para el análisis estadístico se utilizaron tasas y se calculó la tendencia general y por sexo, se ajustó un modelo utilizando alisamiento exponencial con dos parámetros. Resultados: La letalidad disminuyó en el quinquenio 2004-2008. La provincia de mayor letalidad extrahospitalaria fue la Provincia Habana. Conclusiones: La letalidad se mantiene elevada durante todo el periodo estudiado. Palabras clave: Infarto agudo del miocardio, letalidad, morbilidad.